注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舒心书屋的博客

路虽近不行不至,事虽小不为不成。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【书法理论】行草书的矛盾美  

2015-09-02 11:18:33|  分类: 书法知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
行草书的矛盾美 - 墨海雪浪 -
    清代袁枚《随园诗话》中有句话叫“文似看山不喜平”,意思是写文章好比观赏山峰那样,喜欢奇势迭出,最忌平坦。其实,无论是哪门艺术都是如此。绘画有远近、浓淡、疏密等对比变化;歌曲有高音低音、节奏快慢之别。作为书法作品,特别是行草书作品,就要制造出不同的矛盾,同时,还要和谐地处理好这些矛盾,只有这样才能创作出艺术语言丰富的书法艺术作品。经过十数年的书法创作实践,我认为以下的矛盾是行草书中不可或缺的:大小、收放、粗细、枯湿、虚实、疏密、欹正、断连、感性理性等。这些不仅仅是一对对矛盾,更是能创造出富有音乐一样节奏的艺术语言!
    大小。指的是结字的大小,在创作作品时,一定要注意字的大小变化,这样就避免了呆板。因为我们在学校学习写字的时候,老师要求要把字写得大小均匀,久而久之,就养成了习惯,所以,想改掉这个习惯并不是一件容易的事。刚开始的时候,我们可以机械地去做,比如,上面的字写十公分,下面的字就写五公分,再往下写二十公分,这样反复练习,一定能找到变化的感觉。这只是做练习,在具体的创作中切不可如此。其实一幅优秀的行草书作品,也不可能一字一变,但作为艺术,必须要变,只是这个变是自然的,失去自然就是造作。王右军《题卫夫人〈笔阵图〉后》中说:“……若平直相似,状如算子,上下方整,前后齐平,此不是书,但得其点画尔。”
    收放。收放和大小有共同点,都指的是结字的大小,但又有不同,结字的大小一般是说字的纵横同时放大或缩小,而收放更多的是指字势的收敛和放纵,比如“大”字,收的时候并不按常规把它写小,而是将横、撇、捺弱化,仅存其形。放的时候把它写大,但并不是同一比例把它的三笔放大,而是运用夸张手段变化其形。无论是收还是放,弱化基本笔画的楷书写法是其关键。收放的目的是能更好地抒发感情,制造节奏,从而打动观众,故一收一放都是感性多于理性的表现。都收都不收,都放都不放,收放是比较而言的,没有收就没有放,反之亦然。
    粗细。就是笔画的粗细,应该有两重意思,其一就是在一个字的单元内,要有粗细的变化,也就是增加毛笔的提按;其二是指一组或一行或一片字的粗细变化,从大章法上增加作品的节奏感。毛笔的提按说起来很简单,但要在具体的创作时根据章法环境去做好提按并非易事。我们常说笔要提得起放得下,提得起就是要求我们敢于在正常书写状态下突然用笔尖书写,虽然是用笔尖书写,但也要有提按变化,也要用力书写,绝不是滑过去。所谓放得下,就是敢于让毛笔大面积吃纸,甚至使用侧锋。这里要说明是,虽然笔画很重,但也要见笔,笔画要有质感。
    枯湿。枯,即干枯,是毛笔上的墨汁将近用完时的状态,这时就会出现飞白。在出现飞白时,书写速度不可太快,比浓墨时的运笔要更加用力。湿,自然是刚蘸墨时的状态,这时写的字很容易出现涨墨,涨墨后的字一定要可识,否则就是墨猪一个。凡事都有个度,湿要见形,枯要见字,枯湿过渡要自然。
    虚实。重的是实,轻的是虚;密的是实,疏(空)的是虚;黑的是实,白的是虚。笪重光在《书筏》中说:“画能如金刀之割净,白始如玉石之量齐。” 宗白华在《中国书法里的美学思想》中说:“空白处应该计算在一个字的造型之内,空白要分布适当,和笔画具同等的艺术价值。” 胡小石在《书艺略论》中说:“著字处为墨,无字处为白。墨为字,白亦为字……有字处与无字处,其重要等同也。”可见虚实在创作中是多么的重要。我们大多数人由于受学校写字教育的影响,着眼点主要放在实上,缺的是对虚的理解和运用,特别是如何在实中造虚。在先贤留下来的大草名作中,不乏实中造虚的佳构,于此不赘述。
    疏密。这里应该包括两种意思,其一是指小疏密,如一个字中的疏密或一组字的疏密安排;其二是指大疏密,就是从整篇章法着眼的疏密关系。做好小疏密不难,要做好大疏密,除了要有相当的笔墨技巧,更重要的是能对全篇进行关照,要具有普遍的而又具有个性的审美观点,也就是必须有艺术的创造力。
南朝梁简文帝《答湘东王上王羲之书》:“试笔成文,临池染墨,疏密俱巧,真草皆得。”可见疏密安排自古为书家所重。
    欹正。欹,侧、歪也。
  “欹”就像一出大戏中的小丑,小丑使舞台更活跃,剧情更丰满,情节更生动,但这小丑在一出戏中只能有一个,多了就不成戏了。在一幅行草书法佳作中,一定是欹正相生,参差错落。这“欹”虽然不像小丑一样只有一个,但也不能太多,太多就变得油气、粗野和江湖。
    断连。指字与字之间的连接关系。在行草书作品中,要做到时断时连,通篇都断,气脉不畅,通篇都连,未有喘息,令人窒息。断和连不要有规律,但不能没有呼应。
    感性理性。感性,任情恣性;理性,巧作安排。王羲之的《丧乱帖》和颜真卿的《祭侄稿》是感性和理性表现的杰出代表。开篇一笔一划非常理性,后来全是感情从笔尖汩汩流淌,情感变化跃然纸上,给后世留下千古绝唱。感性和理性的反复运用,既能表现作者的感情变化,在形式上也起到了调节节奏的作用,使作品更具有节奏感,同时也更能打动观赏者。

很好用的系统垃圾清除小工具 - 墨海雪浪 -

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017