注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舒心书屋的博客

路虽近不行不至,事虽小不为不成。

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 扇面书法创作要点  

2015-05-05 19:23:15|  分类: 书法知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自闲云野鹤《引用 扇面书法创作要点》

 

引用

内方书堂扇面书法创作要点

       扇子历史悠久,扇面书法文化底蕴丰富。在古代扇子是文人传播、交流书艺的绝佳方式之一,古时文人相聚、互馈题扇一柄,既切磋了书艺,又增进了友谊。古代文人创作的书法扇面作品文化含量高,内容诗文居多,它同时是文人间珍藏友谊、记录交往的物证,具有较高的值。

       扇面的形状可以分为两大类,一种是折扇,一种是异形扇,主要有折扇、羽毛扇、团扇、障扇等。折扇上宽下窄,中有折痕,因此书写时要归行,顺着折痕的行路来写。异形扇面书写时要随行就势,根据扇面外形来书写的块面形状。可以在扇面中间的正方形、长方形来安排书写。

       扇面尺幅不宜过大,折扇大者不过2平尺小者在1平尺左右(以扇子两顶角之距离计算其宽度)。其他扇面的高、宽也在1尺左右为宜。       

       扇面在内容的选择上既可以体现书家的思想与境界,又有助于使用者欣赏名辞佳句。扇子在炎炎夏日中把玩于掌指间,故扇面书法中的文字须有纳凉、清热、戒躁、镇静之意蕴,因此,扇面的书写内容一般以较为典雅的诗文或经文为主。因此书体篆、隶、真、行、草均可,但扇面书法之点线须有清爽、舒徐、温婉、幽悠之情态,此为扇面书法字里、字表之要则,违者则有悖扇面书法之本质。          

       折扇有冷金(洒金、洒银)面、泥金(金笺、银笺)面、绢矾面等种类,其质地都是加工好的宣纸。也可用泥金(黄)纸、泥银(白)纸、仿古宣、洒金宣等剪成扇面进行创作。如果单纯地用墨汁书写,则线条入纸后的墨色变化很难表现出来。墨色若通篇黑重无趣与好墨磨出后所具有的层次效果相差万里。因此,扇面最好磨墨书写。       

       扇面书法创作的章法布局自有其不同于他种书法形式之处。正因为如此,故其有独特的形式感与审美趣味。如书写折扇为了求得字形大小协调、空间疏密得当,多采用长短行相间的写法。但为了增加扇面的形式感,也可作些变化。如长短行错落开来,打破一长一短、节奏字数固定的模式,尤其在写多行小字扇面时效果更好。章法布局千变万化,既要借鉴古人,又要关注当代。要将有限的扇面写得清新自然,令人耳目一新甚至感到震撼,就需要有艺术创新和叛逆精神。如采用空间分割、疏密聚散、大小字搭配、书体相兼等处理方式都是可以尝试的。如果处理得当,将会带来强烈的视觉冲力和审美效果。【当代书家谈扇面摘要】

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017