注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舒心书屋的博客

路虽近不行不至,事虽小不为不成。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】行香子*岸柳帘笼  

2015-05-14 06:44:00|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】行香子*岸柳帘笼
(与妻漫步白沙河感
2015年05月12日 - 千秋韵 - 千秋韵的博客
 
2015年05月12日 - 千秋韵 - 千秋韵的博客
 行香子*岸柳帘笼

(后附王国钰老师的诗评)

岸柳帘笼,双影牵行。

共心波、细浪滢渟。

凫鸣朗鉴,莺戏葱屏。

数孟春黄,仲春炫,季春青。

 

轻轻私语,暗暗欢声。

从来有、琴瑟和鸣。

孟光举案,我我卿卿。

看磐石安,蒲丝韧,燕双情。


注:1、孟光举案——出自《后汉书·梁鸿传》,即举案齐眉,形容夫妻恩爱,相互尊重。

2、我我卿卿——出自《世说新语·惑溺》,形容夫妻十分亲昵。

3、磐石安、蒲丝韧——出自《玉台新咏》,“君当作磐石,妾当作蒲苇。蒲苇纫如丝,磐石无转移“焦仲卿与刘兰芝忠贞不渝的爱情。


行香子格律:

中仄平平(韵),中仄平平(韵)。

中平中、中仄平平(韵)。

中平中仄,中仄平平(韵)。

仄中平中,中平仄,中平平(韵)。

 

中平中仄,中仄平平(韵)。

中平中、中仄平平(韵)。

中平中仄,中仄平平(韵)。

仄中平中,中平仄,仄平平(韵)。


附王国钰老师评析:

   词的上片写景,用字精炼准确,动静结合,让人们看到了暮春时节白沙河的优美景色。“双影牵行”一笔,写法新奇,作者写的人物是自己,但是,他却能跳出景色来描述,好像是他看到的景色一样,使之画意十足。“孟春黄,仲春炫,季春青。”其中的黄、炫、青三字,综述了白沙河在春的三个阶段中各自不同的色彩,用字及其精炼准确。

    下片抒情,承接上片的景物描写从人物引起,自然顺畅。在这样一个充满绿意的情景中,主人翁的夫妻恩爱之情,更增添了大自然的和谐之美和无限爱意。这里用典准确,引深了词意的表达。最值得称道之处是词的最后三句:“看磐石安,蒲丝韧,燕双情。”这既是景物的实有,回扣了词的上片的描述,达到景物的完整描写;同时,又是用典的继续,抒发感情的继续;寓情于景,借景言情,得以完美结合。一个“看”字的引领,恰到好处,“看”眼前之景色;“看”夫妻之恩爱,充满了自豪和美意。更让我们感到景美、人美,“看”之不够。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017