注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舒心书屋的博客

路虽近不行不至,事虽小不为不成。

 
 
 

日志

 
 

【转载】宣纸用墨等常识  

2014-07-02 18:39:27|  分类: 书法知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自茗壶轩《宣纸用墨等常识》
宣纸用墨等常识
        一、    生宣与熟宣,棉料与净皮的区别是什么呢?

宣纸分生宣熟宣,生宣又分棉料,净皮,特净。

生 宣是没有经过加工的,吸水性和沁水性都强,易产生丰富的墨韵变化,以之行泼墨法、积墨法,能收水晕墨章、浑厚华滋的艺术效果。写意山水多用它。生宣作画虽多墨趣,但落笔即定,水墨渗沁迅速,不易掌握。

熟 宣是加工时用明矾等涂过,故纸质较生宣为硬,吸水能力弱,使得使用时墨和色不会洇散开来。因此特性,使得熟宣宜于绘工笔画而非水墨写意画。其缺点是久藏会 出现漏矾或脆裂。熟宣可再加工,珊瑚、云母笺、冷金、酒金、蜡生金花罗纹、桃红虎皮等皆为由熟宣再加工的花色纸。半熟宣也是从生宣加工而成,吸水能力 界乎前两者之间

一 般来说,棉料是指原材料檀皮含量在40%左右的纸,较薄、较轻;净皮是指檀皮含量达到60%以上的;而特皮原材料檀皮的含量达到80%以上。皮料成分越 重,纸张更能经受拉力,质量也越好;对应使用效果上就是:檀皮比例越高的纸,更能体现丰富的墨迹层次和更好的润墨效果,越能经受笔力反复搓揉而纸面不会 破。

     生宣与熟宣的区别?

1:生宣纸吸水性能好,用来写书法和写意画!熟宣纸吸水性能差,常用来画工笔国画!

2:生宣比熟宣感略软

3:生宣吸水性较熟宣强

4:生宣为棉料,净皮,特皮系列宣,没有经过矶的加工,而熟宣恰恰相反

5:生宣适合书法,书画,国画,写意,山水,人物,花鸟;而熟宣适合工笔

6:半生半熟宣纸适合写隶书或小楷。

熟宣类:

泥金笺泥银笺(主要产地为安徽泾县,只要是宣纸工艺厂,都可以出产泥金彩金笺,质量也穿插不齐,上品泥金笺,纸质光滑易上墨而不灰,配以焦墨,点之如漆为上品)

金潜纸(主要为工笔花鸟山水人物小楷,目前泾县无生产,货源为广东产和日本进口两种,但是两种价格相差几近一倍,当然质量也有显著的区别)
     
矾宣(矾宣以定制为佳,拉力强反复渲染而不起毛为上品,暂时没有代表的品牌,以红星矾宣质量较稳定)

半生半熟宣纸:

豆腐笺(豆腐水制作)

煮锤宣/水纹宣/虎皮笺/槟榔笺/(矾水胶质加工)

花粉笺/粉彩笺/(丝网印刷)

生宣类:

棉料 净皮 特皮 (红星宣纸)

纤维宣(麻宣 长纤维 桑皮等)

如何鉴别棉料宣纸好坏?

1:举起来,对着光看,纸的薄厚分布均匀与否

2:用毛笔沾些水滴在上面,看晕开的程度,通常不要太大,晕开的边几乎一样大小

3:轻轻卷起时不会有硬折痕的感觉

4:看生产宣纸的厂家,一般红星宣纸不会出现质量的问题

5:纸的棉性,好的宣纸会有一种布的感觉!

          二、    什么字体用什么宣纸好呢?

我自己的感觉是:

1、隶书----写隶书用半生半熟宣纸最佳。因为熟宣写出来太死,生宣写的速度稍慢就霪,难以表现隶书蚕头燕尾的特点。

2、楷书----写楷书小点儿的字一般用熟宣或者半熟宣。具体用哪种,还是看你个人适合什么。每个人喜好都不同嘛。而且不同地方产的宣纸质量也各不相同。你可以试试不同的熟宣,也可根据自己的水平和字的大小选择生宣。

3、行书----- 行书当然也是用生宣,墨中水稍加多些,可以顺畅得行笔。小字的话用熟宣或半生半熟的 大字的话用特净或净皮。

4、 篆书----篆书用生宣比较好,篆书的结构是上紧下松,结体为长方形,线条粗细基本要一致,篆书的笔画只有横、竖、宛转、没有波磔,也没有点、折;横竖、 线条拉出来要有力度,弹性。书写时起笔要圆,收笔有藏锋也有出锋。生宣的吸水性强,藏头护尾的起收笔都很好写出来,所以写篆书用的纸一般是生宣较好,熟宣 不好使用,不好作藏头护尾的起笔收笔,笔锋很容易出现在宣纸上,显得燥。

三、练隶书用什么样的字贴、毛笔、纸、墨比较合适?

初练隶书的字帖可选《张迁碑》、《礼器碑》、《曹全碑》、《石门颂》等。毛笔初学可选中锋大楷兼毫或羊毫毛笔。纸初学可用废报纸练习,日后可用元书纸毛边纸生宣纸生绢等。墨可用练习现成的墨汁如:一得阁墨汁,日后书法创作还可用好一些的墨锭如:胡开文0”“0”“0墨锭。砚台可用普通石砚就行。 现成的墨汁红星墨汁中华墨汁云头艳等。 好一点儿的墨汁 成本较高,但写出来的字会发亮。建议初学买六元左右的墨汁就行了,如果用好的,写小字还行,写大字消费还是比较高的,一般我们都是用一个碟子,每次写多少 倒多少,用完洗掉,否则宿墨是很难用的。

    

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017